Сорт включен в Госреестр с 1971 года
Получен путем скрещивания сортов: "Антоновка обыкновенная" и "Ренет Ландсбергский" Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина
Описание дерева: высокорослое. Крона округлая или коническая, раскидистая, редкая. Плодоносит в основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте
Срок созревания: позднезимний, плоды хранятся до середины апреля
Средняя масса/ окрас: средней и выше средней величины, массой 126 г, максимум 200- 300 г, плоскоокруглой формы с широким основанием, слегка скошенные к чашечке. Поверхность сильно широкоребристая. Основная окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая, при хранении - светло-желтая. На отдельных плодах иногда наблюдается слабый карминовый загар. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, особенно к вершине, серовато-белые, крупные
Вкусовые свойства: мякоть белая, плотная, хрустящая, слабосочная, мелкозернистая, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий
Характеристика:
- зимостойкость на уровне районированных сортов, средняя
- сорт - столовый
- устойчивость к парше у листьев - средняя, у плодов - выше средней.
- урожайность высокая, ежегодная.
- скороплодность низкая